DESCRIPCIÓN

Tiralalira es un blog que como su propio nombre indica, trata sobre todo en general y nada en particular.
Aquí encontrarás de todo un poco: es mi cajón desastre informático que como en mi cabeza, ideas mil bullen...
Podrás ver gastronomía, deporte, ciencia, entretenimiento, denuncia, cultura, opinión y cualquier otra cosa que me llame la atención, no necesariamente por ese orden.

Por último, el nombre del blog quiere ser un reflejo de la sociedad que tenemos actualmente, en la que ante cualquier situación que no nos afecte directamente, la actitud (salvo honrosas excepciones) suele ser la de silbar mirando para otro lado. Tiralalira, tiralalira.......


domingo, 6 de abril de 2014

Lomo curado casero

INGREDIENTES

- 1147 grs de lomo fresco
- sal gorda y azúcar
- aceite
- hierbas provenzales secas
- pimentón de la Vera dulce

ELABORACIÓN

- Se quitan todas las grasas y telas, y nos quedarán aproximadamente 1351 grs de lomo limpio. En una bandeja, se le hace una cama de sal con azúcar (doble a sencillo, en total unos 838 grs de peso) y se pone un poco por encima. Se mete al frigo y se tiene 48 horas, lapso en el cual tendremos que ir tirando el agua que va rezumando la cosa.
Pasados los dos días de rigor, se saca y se limpia toda la sal y entonces es cuando preparamos el rebozado. Mezclamos el pimentón de la Vera, las hierbas provenzales secas y un poco de aceite de oliva para que pringue bien. Damos un buen masaje a dos manos y lo envolvemos en papel de cocina. Un par de capas. Y lo atamos. Y lo metemos al frigo a curar al menos cinco días. Si son nueve días mejor, si no al tacto saldrá blandito.
A la mitad de curación (5º-6º día) cambiamos las vendas, que eso parecerá la matanza de Texas.

Y ya está. A partir lonchas.

AGRADECIMIENTOS

La receta, los ingredientes, el modus operandi y tol copón de bullas, ha sido transcrita casi literal gracias a conversaciones intensas con @OceanOB vía guachap que es el autor de la cosa.
Si permite foto, la cuelgo.

Actualización: permiso concedido




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